Постановление от 28.04.2017 № 17 Об утверждении Правил содержания мест погребения и Порядка деятельности общественных кладбищ на территории сельского поселения «Дон
«Дон» сикт овмöдчöминса администрациялӧн
ШУÖМ
Администрация сельского поселения «Дон»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
28 апреля 2017 год № 17
с. Дон Усть-Куломский район
Республика Коми
Об утверждении Правил содержания мест погребения
и Порядка деятельности общественных кладбищ
на территории сельского поселения «Дон»
На основании Федеральных законов Российской Федерации от 12.01.1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь Уставом муниципального образования сельского поселения «Дон», Положением о погребении и похоронном деле на территории сельского поселения «Дон», администрация сельского поселения «Дон» постановляет:
1. Утвердить Правила содержания мест погребения на территории сельского поселения «Дон» (приложение № 1).
2. Утвердить Порядок деятельности общественных кладбищ на территории сельского поселения «Дон» (приложение № 2).
3. Опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Администрации и Совета сельского поселения «Дон» в телекоммуникационной сети «Интернет».
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования.
Глава сельского поселения «Дон» А.С. Нехорошев
Приложение N 1
к постановлению администрации
сельского поселения «Дон»
от 28.04.2017 года
Правила содержания мест погребения на территории
сельского поселения «Дон»
Настоящие Правила содержания мест погребения (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях обеспечения надлежащего содержания мест погребения в сельском поселении «Дон», соблюдения санитарных и экологических требований к содержанию кладбищ.
1. Территория кладбища
1.1. Территория кладбища независимо от способа захоронения подразделяется на функциональные зоны:
- входную;
- ритуальную;
- захоронений.
1.2. Зона захоронений является основной, функциональной частью кладбища. На общественных кладбищах предусматриваются участки для одиночных захоронений, семейных захоронений, братских могил и мемориальных сооружений, а также участки для захоронения умерших, личность которых не установлена.
На кладбищах с захоронениями после кремации предусматриваются участки для захоронений урн с прахом в землю.
2. Оборудование и озеленение мест захоронения
2.1. На кладбищах следует предусматривать:
а) стенд с планом кладбища. На плане должны быть обозначены основные зоны кладбища. Стенд с планом следует устанавливать на территории кладбища у главного входа;
б) стенд для помещения объявлений и распоряжений администрации сельского поселения, правил посещения кладбищ, прав и обязанностей граждан.
2.2. Озеленение и благоустройство мест погребения должно производиться с действующими нормами и правилами.
2.3. Посадка деревьев гражданами на участках захоронения допускается только в соответствии с проектом озеленения по согласованию с администрацией сельского поселения.
2.4. Все работы по застройке и благоустройству мест захоронения должны выполняться с максимальным сохранением существующих деревьев, кустарников и растительного грунта.
3. Содержание мест погребения
3.1. Содержание мест погребения (кладбищ) сельского поселения возлагается на администрацию сельского поселения.
3.2. Администрация сельского поселения обязана обеспечить:
- своевременную подготовку могил, захоронение умерших;
- соблюдение установленной нормы отвода земельного участка для захоронения;
- содержание в исправном состоянии ограды, дорог, площадок кладбищ и их ремонт;
- озеленение, уход за зелеными насаждениями на территории кладбища и их обновление;
- систематическую уборку территории кладбищ и своевременный вывоз мусора;
- соблюдение правил пожарной безопасности;
- соблюдение санитарных норм и правил;
- обустройство контейнерных площадок для сбора мусора;
- содержание в надлежащем порядке братских могил, памятников и могил, находящихся под охраной государства.
4. Контроль и ответственность за нарушение правил содержания мест погребения
4.1. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляют:
- администрация сельского поселения «Дон»;
- иные службы в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, а также в хищении предметов, находящихся в могиле (гробе), и ритуальных атрибутов на могиле привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Приложение N 2
к постановлению администрации
сельского поселения «Дон»
от 28 апреля 2017 года
Порядок деятельности общественных кладбищ
на территории сельского поселения «Дон»
1. Общие положения
1.1. Порядок деятельности общественных кладбищ сельского поселения «Дон» (далее – Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
1.2. Погребение должно осуществляться в специально отведенных и оборудованных с этой целью местах.
Погребение в не отведенных для этого местах не допускается. К лицам, совершившим такие действия, применяются меры в соответствии с действующим законодательством.
2. Действующие кладбища
2.1. На территории сельского поселения «Дон» располагаются 3 общественных кладбища:
- 2 кладбища в с. Дон;
- кладбище для д. Жежим и пст. Шэръяг (расположен между населенными пунктами).
3. Порядок захоронения умерших
3.1. Захоронение умерших производится в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, действующими в Российской Федерации.
3.2. Захоронение умерших производится на основании свидетельства о смерти, выданного органами ЗАГСа, (или в случае чрезвычайной ситуации по разрешению медицинских органов).
3.3. На всех общественных кладбищах участки под захоронение выделяются в порядке очередности, установленной планировкой кладбища. План-схема устанавливается при въезде на территорию кладбища. Порядок в рядах могил необходимо соблюдать согласно чертежу планировки.
3.4. В случае отсутствия на участке кладбища земли для захоронения согласно норме участок подлежит закрытию. По периметру участка выставляются трафареты с предупреждением о закрытии данного участка.
3.5. Захоронения на кладбище производятся ежедневно с 10-00 ч. до 17-00 ч.
3.6. Для посещений общественные кладбища должны быть открыты ежедневно.
3.7. Погребение умершего рядом с ранее захороненным в могилу умершим родственником возможно при наличии на указанном месте свободного участка земли.
3.8. Захоронение гроба в родственную могилу разрешается на основании письменного заявления родственников при предъявлении ими паспорта, свидетельства о смерти, при условии полного истечения периода минерализации с учетом состава грунта, гидрогеологических и климатических условий мест захоронения, если не предусмотрена эксгумация.
3.9. Не допускается погребение в одном гробу, капсуле или урне останков или праха нескольких умерших.
3.10. На общественных кладбищах погребение может осуществляться с учетом вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций.
3.11. Погребение лиц, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела на основании договора, заключенного между администрацией сельского поселения и специализированной службой, на специально отведенных участках кладбищ. Кремация при этом не допускается, за исключением случаев, когда она необходима по требованию санитарных правил и норм или по результатам патолого-анатомических исследований судебно-медицинской экспертизы.
3.12. Погребение умершего, личность которого установлена, но не востребована в силу каких-либо причин, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела на основании договора, заключенного между администрацией сельского поселения и специализированной службой, после проведения всех необходимых мероприятий, путем кремации или захоронения на специально отведенном по вопросам похоронного дела участке кладбища, согласно действующим нормативам.
3.13. Перезахоронение останков умерших производится в соответствии с действующим законодательством.
4. Требования по захоронению умерших, устройству могил и надмогильных сооружений
4.1. Захоронение умерших производится в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.
4.2. Норма отвода земельного участка для захоронения гроба с телом умершего составляет площадь 5 кв. м. (2,5 х 2), предоставление участка производится бесплатно.
4.3. Длина могилы 2 м. (в зависимости от длины гроба), ширина – 1 м, глубина могилы для захоронения должна составлять не менее 1,5 м от поверхности земли до крышки гроба, в зависимости от условий грунта. Над каждой могилой должна быть земельная насыпь высотой 0,5 м от поверхности земли или надмогильная плита, насыпь должна выступать за края могилы для защиты ее от поверхностных вод.
4.4. На всех кладбищах разрешается захоронение урны с прахом в землю в существующие родственные могилы.
4.5. При захоронении на могильном холме устанавливается памятник или памятный знак с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения и даты смерти умершего.
4.6. Надмогильные сооружения являются собственностью граждан.
4.7. Размеры надмогильных сооружений не должны превышать размеры отведенного участка могилы.
4.8. При установке надмогильных сооружений, скамеек, столиков, оградок, выходящих за пределы площади отведенного участка, они могут быть снесены администрацией кладбища без предупреждения.
5. Порядок предоставления земли под захоронение на закрытом кладбище
5.1. В случае закрытия кладбища на въезде на его территорию устанавливаются трафареты, предупреждающие о его закрытии.
5.2. Производить захоронения на закрытом кладбище запрещается, за исключением захоронения урн с прахом после кремации в родственные могилы.
6. Обязанности администрации сельского поселения
Администрация сельского поселения обязана содержать кладбище в надлежащем порядке и обеспечить:
- своевременную подготовку могил, захоронение умерших, урн с прахом или праха после кремации;
- соблюдение установленной нормы отвода каждого земельного участка для захоронения и правил подготовки могил;
- содержание в исправном состоянии зданий, инженерного оборудования территории кладбища, ее ограды, дорог, площадок и их ремонт;
- уход за зелеными насаждениями вдоль дорог на всей территории кладбища;
- систематическую уборку всей территории кладбища и своевременный вывоз мусора;
- учет захоронений;
- соблюдение правил пожарной безопасности.
7. Правила посещения кладбищ, права и обязанности граждан
7.1. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.
7.2. Посетители кладбища имеют право:
- выбирать варианты обустройства могил (памятники, оградки, другие сооружения) в соответствии с требованиями к оформлению участка захоронения;
- производить уборку могильного участка и посещение кладбища;
- сажать цветы на могильном участке.
7.3. Посетители кладбища обязаны:
- при обустройстве места погребения (оградка, памятник, другие сооружения) не выходить за границы отведенного участка;
- соблюдать установленный порядок захоронения;
- содержать захоронения в надлежащем порядке;
- выносить мусор только в отведенные для этого места.
7.4. На территории кладбища посетителям запрещается:
- устанавливать, переделывать и снимать памятники, мемориальные доски и другие надгробные сооружения без разрешения администрации сельского поселения;
- портить памятники, оборудованные кладбища, засорять территорию;
- ломать зеленые насаждения, рвать цветы, собирать венки;
- производить выгул собак, пасти домашний скот, ловить птиц;
- разводить костры;
- кататься на автотранспорте;
- производить раскопку грунта;
- находиться на территории кладбища после его закрытия;
- заниматься коммерческой деятельностью;
- оставлять старые демонтированные надмогильные сооружения в не установленных для этого местах.
8. Ответственность за нарушение правил посещения кладбищ
Лица, виновные в нарушении настоящего Порядка деятельности общественных кладбищ, а также в хищении предметов, находящихся в могиле (гробе), и ритуальных атрибутов на могиле, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.