Постановление от 08.07.2019 № 17 Об утверждении порядка действий должностных лиц администрации сельского поселения «Дон», а также населения в случае угрозы возникновения, возникновении природных пожаров
«Дон» сикт овмöдчöминлöн администрация
ШУÖМ
Администрация сельского поселения «Дон»
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
08 июля 2019 г. № 17
село Дон
Усть-Куломский район
Республика Коми
Об утверждении порядка
действий должностных лиц администрации сельского поселения «Дон», а также населения в случае угрозы возникновения, возникновении природных пожаров
В соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 г. № 89- ФЗ «О пожарной безопасности», от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», администрация сельского поселения «Дон» постановляет:
1. Утвердить Порядок действий должностных лиц администрации сельского поселения «Дон», а также населения в случае угрозы возникновения, возникновении природных пожаров согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня обнародования на информационном стенде администрации сельского поселения «Дон».
Глава сельского поселения «Дон» А.С. Нехорошев
Приложение
к постановлению администрации
сельского поселения «Дон»
от 08 июля 2019 года № 17
ПОРЯДОК
действий должностных лиц администрации сельского поселения «Дон», а также населения в случае угрозы возникновения, возникновении природных пожаров
(далее – Порядок)
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 г. № 89- ФЗ «О пожарной безопасности», от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», иными федеральными, республиканскими и муниципальными нормативными правовыми актами в области пожарной безопасности.
1.2. Обязанности должностных лиц администрации сельского поселения «Дон» при наступлении пожароопасного периода:
1) поддерживать в постоянной готовности средства оповещения и информирования населения, осуществлять её периодические проверки с включением оконечных устройств.
2) разработать поминутный план-график действий администрации на период непосредственной опасности природного пожара, в котором:
определить конкретные обязанности для каждого должностного лица;
предусмотреть взаимозаменяемость;
обеспечить своевременное выполнение комплекса функций и задач в любое время года и суток.
3) организовать круглосуточное дежурство должностных лиц, ответственных за получение (прохождение) сигнала и своевременное оповещение населения об опасности.
4) заблаговременно, с учётом наихудшего сценария развития пожарной обстановки, определить места сбора эвакуируемого населения, пути (маршруты) движения в безопасные районы (места) пешим порядком и на машинах, в обязательном порядке организовать практические занятия и тренировки по эвакуации с привлечением 100% жителей населённых пунктов и зон, подверженных опасности природных пожаров.
5) подготовить к развёртыванию пункты временного размещения (далее - ПВР) населения в безопасных районах (населённых пунктах), предусмотреть вопросы всестороннего обеспечения граждан, размещаемых в ПВР, в том числе - детей.
6) подготовить в безопасных районах (зонах) места размещения домашних животных и птицы, создать запасы кормов, отгон домашних животных и птицы в безопасные места осуществить по возможности заблаговременно, при угрозе приближения природного пожара к населённому пункту.
7) организовать взаимодействие с органами управления и учреждениями (организациями), осуществляющими мониторинг пожарной ситуации Усть-Куломского района, постоянно отслеживать пожарную обстановку и информировать о ней население.
1.3. Обязанности должностных лиц администрации сельского поселения «Дон» при непосредственной опасности природного пожара:
1) с получением сигнала (достоверной информации) о непосредственном приближении природного пожара к населённому пункту обеспечить немедленное доведение его до каждого человека, проживающего (находящегося) в опасной зоне.
2) организовать выполнение задач администрацией в соответствии с ранее разработанным планом-графиком, обеспечить прямую и непрерывную связь с органами управления территориальной и функциональных подсистем РСЧС, пожарно-спасательными, поисково-спасательными, аварийно-спасательными формированиями.
3) назначенным должностным лицам, с привлечением заблаговременно подобранных добровольцев из числа местного населения, убедиться в том, что сигнал (информация) об опасности доведён до каждого жителя, особое внимание обратить на оповещение персонала и посетителей социально-значимых объектов, персонально оповестить проблемные категории населения (больных, престарелых и пр.).
4) обеспечить организованный выход граждан на пункты сбора, провести проверку наличия, при необходимости убедиться в том, что всё население покинуло опасную зону, для чего привлечь, в том числе сотрудников органов внутренних дел.
5) организовать размещение жителей в ПВР, по желанию - у родственников в безопасных районах (зонах), для чего предусмотреть выделение автотранспорта.
6) организовать оцепление, ограничить доступ населения в опасный район (зону), с условием обеспечения безопасности сотрудников МВД и граждан, привлекаемых для выполнения данной задачи.
1.4. Основные правила действий населения при угрозе возникновения и возникновении природного пожара:
1) жителям населённых пунктов, находящихся в зоне, подверженной опасности природных пожаров, необходимо по возможности следить за пожарной обстановкой в окрестностях населённого пункта, не допускать самим и удерживать других от действий, способствующих возникновению природного пожара. Внимательно слушать информацию по теле- и радиоканалам о пожарной обстановке. При наступлении пожароопасного периода необходимо внимательно изучить требования настоящей инструкции, сигналы оповещения, правила эвакуации, подготовиться к ней заблаговременно. При обнаружении каких-либо неисправностей в элементах системы оповещения (оконечных устройствах) немедленно сообщить об этом в органы местного самоуправления.
2) услышав сигнал (получив информацию) об опасности природного пожара, НЕОБХОДИМО:
а) внимательно прослушать информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий. Сориентироваться на местности, определить опасные направления и примерное удаление фронта пожара. Сохранять спокойствие, одеть детей, предупредить соседей.
Не пользоваться без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с ним.
б) по возможности уточнить в органах местного самоуправления место сбора для эвакуации, если оно не было определено заблаговременно, и приготовиться к ней.
в) подготовить документы, одежду, необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты, средства защиты органов дыхания. При наличии задымления немедленно надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания, при их отсутствии обязательно использовать ватно-марлевые повязки, подручные изделия из ткани, смоченные водой, и.т.п.
г) убрать ценные вещи и продовольствие в подвальные помещения (погреба). По возможности укрыть от огня имеющиеся взрывопожароопасные вещества и материалы (ёмкости с горючим, газовые баллоны и т.п.).
д) перегнать домашних животных в безопасное место, если это не было проведено заблаговременно, при невозможности осуществить отгон не оставлять домашних животных на привязи или в закрытых помещениях.
3) при возникновении непосредственной опасности природного пожара НЕОБХОДИМО:
а) перед выходом из дома отключить электро- и газоснабжение, погасить огонь в печах, закрыть окна и двери.
б) взять подготовленные документы, носимые вещи и продовольствие, по заранее определённому (кратчайшему) безопасному маршруту выйти в назначенный пункт сбора для эвакуации, попутно оказывать помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.
в) в пункте сбора сообщить о прибытии представителю администрации и по согласованию с ним убыть в пункт временного размещения или другое место, определённое для пребывания.
г) внимательно слушать представителей органов местного самоуправления, пожарных и спасателей, действовать по их указаниям. Не отказываться от предлагаемой помощи, ни под каким предлогом не отказываться от эвакуации!
4) если покинуть опасную зону не удалось:
а) в случае потери ориентировки, невозможности выхода в назначенный пункт, необходимо выйти за пределы населённого пункта в сторону, противоположную приближению фронта пожара и дыма, затем двигаясь по направлению ветра, удаляясь от кромки пожара перпендикулярно к ней, по просекам, дорогам, берегам ручьев, полянам удалиться от очага пожара, разместиться на возвышенности или на открытой местности, по возможности связаться со спасателями, внимательно наблюдать за окружающей местностью и обстановкой и находиться на месте до прибытия помощи и получения дальнейших указаний.
б) в случае оставления опасной зоны на личном транспорте – двигаться только по дорогам, в безопасном направлении, если машина сломалась или застряла, покинуть её, найти для себя и попутчиков безопасное место и вызвать помощь.